ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ ГВАТЕМАЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОСПОДИН ГУСТАВО АДОЛЬФО ЛОПЕС КАЛЬДЕРОН, ВРУЧИЛ ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОСПОДИНУ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

11 октября 2018 года в Александровском зале Кремлевского дворца посол Густаво Адольфо Лопес Кальдерон вручил верительные грамоты Его Превосходительству Президенту Российской Федерации, Владимиру Путину, благодаря чему он аккредитован как Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Гватемала в этой стране.

 

В рамках церемонии вручения верительных грамот глава Дипломатического Представительства Республики Гватемала передал Президенту Владимиру Путину специальное приветствие Президента Республики Гватемала, Джимми Моралес Кабрера, и народа Гватемалы. Господин Посол отметил, что для него большая честь представлять Гватемалу в Российской Федерации, а также отметил желание продолжать укреплять прекрасные двусторонние отношения между двумя государствами.

 

Во время выступления Президента Владимира Путина особый акцент был сделан на то, что «сегодня, как никогда, возрастает значение активной и творческой роли дипломатии, которая силой речи и переговоров может внести конструктивный вклад в преодоление текущих трудностей в международных делах, направленных на поиск ответов на новые вызовы и угрозы».

 

Кроме того, Президент России заявил: «Продолжайте политику мира, которая постоянно проводится ответственным внешнеполитическим курсом. Как постоянный член Совета Безопасности наша страна защищает основополагающие принципы, закрепленные в Уставе Организации Объединенных Наций: суверенитет и равенство государств, невмешательство во внутренние дела».

 

В этой связи Президент Путин кратко упомянул каждую из представленных стран. Что касается Гватемалы, он сказал: «Мы очень заинтересованы в активном взаимодействии с Гватемалой. Ведь это самая большая экономика в Центральной Америке. Есть все возможности для расширения двусторонних торговых и инвестиционных связей. Мы будем продолжать оказывать поддержку в обучении и совершенствовании потенциала национальных должностных лиц, в том числе для органов юстиции и сил безопасности».

 

Всего послов, которые вручили верительные грамоты Президенту Путину, было 23, из них только 3 из Латинской Америки: Гватемала, Венесуэла и Боливия. Следует добавить, что, согласно Протоколу Российской Федерации, верительные грамоты вручаются Президенту только два раза в год. В 2018 году первая церемония вручения была проведена в апреле, а вторая - в октябре.

НОВОСТИ >>

 embrusia@minex.gob.gt

119049, Москва, ул.Коровий Вал,

д.7, стр.1, оф.98

Тел.: 8 499 238 22 14

Факс: 8 499 238 14 46